LES VINS "biodynamiques"

PRaiRiaL vous présente sa cave contenant plus de 1 200 références et 11 000 bouteilles sélectionnées avec précision. Comme pour l'ensemble de nos matières premières, tous les vins choisis proviennent de l'agriculture naturelle.
Si beaucoup de vignerons sont labellisés « Agriculture Biologique » et travaillent selon les principes de la biodynamie, de nombreux d'entre eux ne revendiquent pas de méthode officielle.
Ce qui nous importe, c'est que tous cultivent leur vigne sans intrant de synthèse issu de l'agrochimie. Les traitements et engrais sont naturels, et contribuent à diminuer au maximum l’impact de l'agriculture  sur l’environnement.
Les sols sont vivants et riches en matières organiques. La biodiversité est valorisée. Les vignes sont poussées à se nourrir, à s’hydrater et à se protéger elles-mêmes des maladies. La minéralité des vins est accrue et la signature du terroir est ainsi révélée.
La pureté du sol, de la vigne et du raisin doit être respectée durant la phase de vinification. C'est pourquoi les vins que nous sélectionnons sont vinifiés naturellement. L'utilisation d'anhydride sulfureux est minimale, voire inexistante pour de nombreuses cuvées.
En choisissant un vin chez PRaiRial, vous avez l'assurance de déguster un pur jus de raisins fermenté grâce auquel vous ressentez bien plus qu’une simple émotion gustative. 
Le vin est intimement lié à l'expérience PRaiRial !

LE CAFÉ

Le café que nous vous proposons est torréfié par l'atelier Extrait, torréfacteur lyonnais de cafés d'exception.
L'atelier sélectionne des cafés 100% arabicas, pure origine, parmi les plus beaux terroirs du monde. Les choix sont guidés avant tout par la qualité organoleptique des grains, mais aussi par la variété, le traitement du fruit et l’origine géographique, afin de garantir les arômes naturels précis de chaque cuvée définie.
Le café vert, produit agricole et saisonnier, est reçu quelques mois après la récolte. Une attention toute particulière est accordée à la fraîcheur et au stockage des grains.
Ces cafés, dits « de spécialité », sont récoltés à maturité et traités avec le plus grand soin par les producteurs.
Les parcelles d'origine sont identifiées avec précision, ce qui permet une traçabilité optimale.
Par souci de respect du produit, des producteurs et de notre éthique, nous ne proposons pas de café "décaféiné" à PRaiRiaL. En effet, de nombreux traitements sont nécessaires pour éliminer la caféine naturellement présente dans le grain. Si la chimie est très souvent employée, la vapeur d'eau est aussi efficace. Mais cela attaquera toujours les propriétés gustatives et nutritives du café. 
Pour votre confort, notre sélection de crus varie au cours de l'année : café rafraichissant en été, corsé en automne, épicé en hiver, floral au printemps, le rythme des saisons ne suit pas que l'assiette !
> Torréfacteur Extrait

LES THÉS & INFUSIONS

Nous croyons que les thés & infusions devraient avoir un goût distinctif qui évoque ses origines.
Notre chef travaille avec des ingrédients locaux sur ses menus, c'est donc tout naturellement que nous avons choisi d'exploiter les saveurs de notre terroir local pour nos infusions.
Nous travaillons en collaboration avec Sandra DALLOZ. Une experte en thé et nous vous proposons une sélection basée sur différentes combinaisons de fruits secs, de feuilles et de baies.
A l'instar de notre cuisine, sa sélection de thés est rythmée par les saisons. Alors, dès septembre, les épices viennent remplacer les plantes et autres herbes...

LES SPIRITUEUX

La sélection des spiritueux suit le même cheminement que celle des mets et des vins : productions artisanales, naturelles et respectueuses de l'environnement.
Nous vous proposons de découvrir plus de 80 références provenant d'artisans peu connus du grand public et de distilleries historiques. 
Whiskies, rhums, cognacs, sont bien sûr au rendez-vous, mais vous pouvez aussi découvrir de nombreuses petites productions à bases d'herbes sauvages, de céréales et de fruits de nos régions.

L'EAU

Nous pouvons vous dire toutes les raisons de ne pas servir de l'eau en bouteille, mais préférons parler de notre eau micro filtrée écologique "FRESH" plate ou pétillante.
Une eau exempte d'impuretés, captée et affinée localement. Elle conserve les qualités gustatives et nutritionnelles de nos régions. Le luxe d’une solution durable répondant à notre éthique de  circuits courts
L'eau "FRESH" que nous vous proposons est une eau de dégustation valorisant les mets & vins proposés.
Par respect pour la nature et les éléments et en collaboration avec Hortense Montarnal, notre eau vous est servie dans des verres en céramique lyonnaise.

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11 Rue Chavanne, 69001 Lyon - Tél. +33 (0)4 78 27 86 93 -

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